Home Recensioni Recensione Asus VivoBook S200E (X202E)

Recensione Asus VivoBook S200E (X202E)

Recensione del notebook Asus Vivobook S200EAsus VivoBook S200E è un interessante notebook compatto che offre un buon rapporto tra qualità, prestazioni e prezzo. Più economico degli ZenBook, lo S200E ha comunque misure e peso tali da risultare comodo in mobilità e, grazie allo schermo touch garantisce un'esperienza d'uso appagante con Windows 8.

L'Asus VivoBook S200E, commercializzato in altri Paesi anche con la sigla X202E, fa parte della nuova famiglia di prodotti Vivo, che nasce appositamente per garantire la miglior esperienza d'uso col nuovo sistema operativo Microsoft Windows 8. Di questa linea fanno parte come sappiamo diversi device, dai tablet ibridi VivoTab, VivoTab Smart e VivoTab RT, all'ultrabook VivoBook S400, fino all'ultrasottile mainstream S200E argomento di questa nostra recensione. Tutti però hanno come minimo comune denominatore la presenza di uno schermo touch, irrinunciabile col nuovo OS di Redmond, che mette al centro dell'esperienza utente proprio un nuovo tipo di interfaccia destinata ad essere utilizzata principalmente in questo modo, anche se poi funziona altrettanto bene anche tramite mouse e tastiera o touchpad.

In particolare, la gamma VivoBook raccoglie indistintamente ultrabook (come lo S400E) e notebook (come il nostro S200E), ma tutti con un prezzo decisamente accessibile. Per quest'ultimo, infatti, il prezzo ammonta ufficialmente a 499 euro ma è stato già oggetto di varie offerte sul Web, che ne hanno abbassato lo street price fino a 399 euro.

Il notebook Asus Vivobook S200e nasce per Windows 8

Ovviamente per contenere il prezzo a questo livello è stato necessario fare delle rinunce. Sebbene il design del Vivobook S200 riecheggi quello degli ultrabook Zenbook, soprattutto per via della scocca in lega di alluminio con finitura brushed-metal, tuttavia lo schermo IPS lascia il posto a un normale LCD, neanche della migliore qualità, e la piattaforma hardware a una di potenza inferiore ma che dovrebbe comunque essere ancora più che sufficiente in ambito consumer per l'utente medio che non ha esigenze specifiche né di tipo lavorativo né intrattenitivo.

Così ad esempio come processore troviamo un Core i3 in luogo dei Core i5 o anche i7 solitamente presenti negli ultrabook o comunque nei notebook multimediali e l'unità a stato solido, ancora relativamente costosa, viene rimpiazzata da un più tradizionale ed economico hard disk da 5400 RPM. Asus ha approntato anche una versione ancora più economica, chiamata X201E o F201E, con cover in plastica, processori Celeron e sistema operativo Ubuntu Linux o Windows 8, dal prezzo di soli 299 euro, così da coprire anche il segmento entry level del mercato. Abbiamo già iniziato un test anche dell'Asus X201E e potete documentarvi meglio su questo laptop e su analogie e differenze rispetto al Vivobook S200E nell'articolo dedicato.

L'Asus S200e ha un design che riecheggia quello degli ultrabook Zenbook

Tornando comunque al modello oggetto di questa recensione, il Vivobook S200E è una vera scommessa: il colosso taiwanese sarà effettivamente riuscito a coniugare il risparmio con prestazioni e qualità realizzativa accettabili, offrendo un device che riesca davvero ad offrire un'esperienza utente appagante anche con un prezzo così contenuto? È quello che cercheremo di appurare nella nostra recensione.

Design interno dell'Asus Vivobook S200£


Commenti (28) 

RSS dei commenti
ringrazio Alessandro Crea per la sua ottima recensione su ASUS s200e,
che trovo un buon prodotto, in rapporto costo beneficio
Per quello che l'ho provato, infatti l'ho acquistato in offerta poco prima di Natale e devo fare altre verifiche.
Ti chiedo un chiarimento, dalle informazioni che io ho, mi pare che lo schermo sia LED, oppure no?
diciamo che forse non sono così tecnico, anche se da anni uso computer vari con cui pistolo e ciappino anche dentro al sistema windows
grazie
tanti auguri di buone cose
Alessandro  
alesstop

alesstop

dicembre 29, 2012

ciao, ormai la presenza dei LED come sorgente di retroilluminazione degli schermi dei notebook si dà per scontata
comunque anche lo schermo del Vivobook S200E è a LED  
Staff

Staff

dicembre 30, 2012

Salve, premetto che io ormai con questo pc ho avuto diverse spiacevoli esperienze, su 3 acquistati uno sembra funzionare MA non tornano alcune cose: il vivobook della vostra recensione ha un tool che consente di gestire le gestures del trackpad. Il mio, e in precedenza, i miei, non mi davano questa possibilità. Volevo chiedervi se mi sto perdendo io in un bicchiere d'acqua oppure è un problema di software. Ho aggiornato manualmente dal sito asus l'ultima versione dei driver ma non compare da nessuna parte la possibilità di gestire il trackpad, tantomeno dalle impostazioni dirette di windows 8. Questa cosa risulta un po' un problema dato che a volte non funzionano le gestures (scroll, schermata app, ecc) e non saprei come regolarle per vedere cosa si disattivi. Avete qualche soluzione? Grazie in anticipo
 
paolostama

paolostama

dicembre 31, 2012

ciao, come si vede anche nella video-recensione apriamo il pannello SmartGestures dalla taskbar, in basso a destra, hai una < per aprire l'elecon completo
in alternativa dovresti avere un richiamo al tool SmartGestures nel Vivobook Control Center  
Staff

Staff

gennaio 02, 2013

Domanda, questo notebook secondo voi può funzionare decentemente con un software di editing video (Pinnacle Studio 16) con i seguenti requisiti di sistema?

Windows® 8, Windows® 7, Windows® Vista® (SP2) (consigliato sistema operativo a 64 bit)
Intel® Core™ Duo 1,8 GHz, Core™ i3 o AMD® Athlon™ 64 X2 3800+ 2,0 GHz o superiore; Intel® Core™2 Duo 2,66 GHz, Intel® Core™ i5 o i7 1,06 GHz o superiore richiesto per supporto AVCHD™*, materiale stereoscopico 3D* e Intel® Quick Sync Video
Almeno 2 GB di RAM 4 GB per Windows® a 64 bit (consigliato per materiale stereoscopico 3D)
Dispositivo grafico DirectX® 9 (o successivo) con supporto Pixel Shader 3.0, ad esempio:

NVIDIA® GeForce® serie 6 o superiore (per il supporto CUDA è necessario disporre di CUDA™ abilitato)
ATI™ serie X1000 o superiore
Intel® GMA serie X3000 o superiore
128 MB di VRAM VGA; consigliati almeno 256 MB, necessari per AVCHD™*, materiale stereoscopico 3D e CUDA™

Risoluzione dello schermo: 1024 x 600 o superiore
Scheda audio compatibile con Windows® (uscita multicanale necessaria per anteprima surround**)
4,5 GB di spazio libero sul disco rigido per l'installazione

Grazie e saluti,
Ant18  
Ant18

Ant18

febbraio 06, 2013

sì, come scritto nella recensione hai la tecnologia Intel Quicksync per l'accelerazione hardware della transcodifica video e il software pinnacle dalla descrizione che hai incollato sembra supportarla  
Staff

Staff

febbraio 07, 2013

Grazie mille!  
Ant18

Ant18

febbraio 07, 2013

Buonasera a tutti
Sarei intenzionato ad acquistare il vivobook s200, in commercio però ho trovato il modello s200-c179 che ha processore Pentium 987 io lo utilizzerei solo per navigare in internet e fare un po di editing a foto. Secondo voi può andare bene per il mio utilizzo? Fino ad ora ho utilizzato Asus eeepc con processore atomi. L`s200 e più potente dell atomi che avevo? Grazie per la risposta.  
Fabioqua

Fabioqua

maggio 26, 2013

sì decisamente più potente degli Atom  
Dgenie

Dgenie

maggio 27, 2013

Grazie Dgenie per la risposta...
ragazzi dato che siete cosi gentili vi faccio un altra domanda. navigando ho trovato un sito stockfallimenti.eu qualcuno di ne ha già sentito parlare o provato ad acquistare qualcosa?  
Fabioqua

Fabioqua

maggio 27, 2013

Ciao,
Intanto dettagliatissima recensione complimenti.
volevo chiedere se la versione venduta in Italia cioè l'S200E corrisponde alla X202E-DH31T venduta in america oppure alla più nuova X202E-UH31T (credo che l'unica differenza sia lo scermo non-glare), è possibile acquistare un modello americano e importarlo?Si hanno dei problemi? Il prezzo è significativamente più basso per la versione con i3 venduta qui.
Grazie!  
ilvasto

ilvasto

ottobre 26, 2013

ciao, difficile dirlo perché non conosco benissimo i modelli americani
verificala bene la cosa dello schermo anti-glare perché quando lo schermo è touch è quasi sempre glossy.. si iniziano a vedere in giro schermi anti-glare touch, ma soprattutto su macchine professionali di costo abbastanza sostenuto  
Staff

Staff

ottobre 28, 2013

Grazie per la risposta. Le informazioni sul modello UH31T sono parecchio confuse, tuttavia non ho trovato alcun modo di farmelo spedire in Italia. Ora il prezzo per S200E con i3 è 430 euro su amazon IT, esistono altri portatili da 11,6" o 12" intorno ai 500 euro che sono migliori di questo in generale? Grazie millesmilies/smiley.gif  
ilvasto

ilvasto

ottobre 29, 2013

esistono molti competitor, sì. questa dei notebook mainstream da 11 pollici con Windows 8 e touch o non è diventata una vera e propria categoria, quindi ogni produttore ha la sua proposta
ti consiglio però di aprire una discussione sul forum per questa domanda xe' qui nei commenti alla recensione del vivobook andrebbe off topic  
Staff

Staff

ottobre 30, 2013

Ciao,
vorrei comprare questo notebook e ho trovato l' S200e 179h in due versioni diverse, una con processore Intel 987 U da 1,5 GHz ( 399 €) e l'altra con Intel 2117 da 1,6 GHz (409 €). RAM 500 e HDD da 320.
Vi chiedevo un consiglio su quale delle due versioni scegliere e se questa differenza di processore poteva darmi dei vantaggi in termini di prestazioni.
Grazie  
Massimo quarto

Massimo qu

dicembre 17, 2013

Massimo credo che ci sia qualche imprecisione nelle caratteristiche che hai riportato
metti anche i modelli dei processori: Pentium, Core i3..
la RAM che indichi è sicuramente inesatta anche  
Staff

Staff

dicembre 17, 2013

Ciao,
Hai ragione c'è stato un problema di copia/incolla.
I modelli in questione sono s200e ct179h con Intel pentium 987U da 1,5 GHz ( 399 €) e l'altra versione asus notebook s200e ct307 con Intel pentium 2117 da 1,6 GHz (409 €). Entrambi con RAM 4 gb e HDD da 320.
Spero di essere stato piu preciso.
 
Massimo quarto

Massimo qu

dicembre 18, 2013

il secondo, quello con il Pentium 2117U è il modello aggiornato all'ultima architettura Ivy Bridge. per una differenza di 10 euro te lo consiglio assolutamente  
Staff

Staff

dicembre 18, 2013

Ciao,
io sarei interessata ad acquistare un pc 11 pollici e devo dire che questo mi sembra un buon compromesso.
Volevo chiedere però una cosa: se installo un pacchetto office rischio di rallentare di molto le prestazioni del pc? ad esempio lentezza nel caricare programmi, scorrimento pagine...
Dico questo perchè ho già avuto una pessima esperienza con Acer V5-122P il quale già in partenza era assai lento. Nel momento in cui ho installato office è diventato praticamente inutilizzabile.
Spero di essermi spiegata. Grazie già in anticipo per la risposta!  
viviana

viviana

dicembre 19, 2013

l'installazione di un programma in sé non impatta sulle prestazioni, tranne che sullo storage ovviamente, sulla capacità del disco. se avevi l'hard disk già saturo e ci hai installato sopra anche office ovviamente puoi aver riscontrato rallentamenti
altra ipotesi è quella in cui il programma si esegue in background, cioé si esegue e resta attivo sullo sfondo, in questo caso consuma risorse come memoria e processore, ma non so se office ha applicazioni che girano in background, le puoi comunque terminare  
Staff

Staff

dicembre 20, 2013

quell'Acer era nuovo quindi con hard disk lindo lindo.
Considerando che avrei installato solo Office per il lavoro che faccio era improponibile utilizzarlo tanto che era lento. Il mio vecchio NC10 è una Ferrari a confronto.
Probabilmente aveva problemi già in partenza; le caratteristiche sono come quelle del vivobook tranne che per il processore; infatti acer monta un amdA4 con 1.0 GhZ. Forse l'estrema lentezza è data anche da questo?
Grazie per l'esauriente risposta!  
viviana

viviana

dicembre 20, 2013

quell'AMD A4 è un po' lento in effetti, pero' doveva comunque essere un po' meglio del vecchio netbook Samsung che avevi
se prendi l'X200 ti consiglio versioni equipaggiate con Intel Core se vuoi prestazioni un po' più fluide  
Staff

Staff

dicembre 20, 2013

ragazzi io ho fatto un po' di casini con firmware 210 e windows 8.1.
Come lo riporto alle condizioni iniziali?
 
erdos

erdos

dicembre 20, 2013

parli del BIOS?  
Staff

Staff

dicembre 20, 2013

Sì, contestualmente ho aggiornato il BIOS e fatto l'upgrade all'8.1.
Da quel momento non funzionano più i tasti funzione ed è diventato lentissimo. Ho appena ordinato l'ssd Samsung 840 evo sul quale installerò windows 7. Spero di risolvere.  
erdos

erdos

dicembre 20, 2013

non dovrebbe appesantire Windows 8.1
molto probabilmente c'è qualcosa che non va, prova a monitorare processi e consumi di risorse e scarica driver ed utilities aggiornati dalla pagina di supporto di asus  
Staff

Staff

dicembre 20, 2013

La partizione nascosta non serve per il ripristino?
Come si fa?  
erdos

erdos

gennaio 05, 2014

buongiorno ho acquistato un asus s200e con processore intel core3 e SO windows 8, ho un problema con la connessione wi.fi poichè si connette in modalità "limitato" e blocca la connessione al modem bloccando anche le connessioni degli altri PC che erano regolarmente collegati. Effettuati i controlli su tutte le schede e non risultano errori però il problema continua. E' necessario fare qualche tipo di settaggio ?
 
cristiana.marrucco

cristiana.

maggio 06, 2014

Scrivi un commento
Si deve essere connessi al sito per poter inserire un commento. Registratevi se non avete ancora un account.

busy