Home Recensioni Recensione Asus VivoBook S200E (X202E) - Design e impressioni generali

Recensione Asus VivoBook S200E (X202E) - Design e impressioni generali

Recensione del notebook Asus Vivobook S200EAsus VivoBook S200E è un interessante notebook compatto che offre un buon rapporto tra qualità, prestazioni e prezzo. Più economico degli ZenBook, lo S200E ha comunque misure e peso tali da risultare comodo in mobilità e, grazie allo schermo touch garantisce un'esperienza d'uso appagante con Windows 8.

Design e impressioni generali

Le misure della scocca ci ricordano, semmai ce ne fosse ancora bisogno, che non stiamo parlando di un ultrabook anche se il VivoBook S200E è comunque sufficientemente compatto e leggero da risultare facilmente comodo da trasportare anche per lunghi tragitti. Il device infatti misura 300 x 200 x 21.7 mm, spessore che supera dunque il limite imposto da Intel per far parte della categoria ultrabook, mentre il peso è di 1.4 Kg, comprensivo della batteria a due celle da 38 Wh.

Il produttore taiwanese ha adottato per questo prodotto un design sobrio e gradevole, con un profilo a cuneo che rimanda ai più costosi ZenBook. Nonostante il costo assai ridotto rispetto a questi ultimi, Asus non ha lesinato in termini di materiali, mantenendo un livello decisamente alto. La qualità generale appare dunque molto buona: la cover ad esempio mostra una superficie metallica con finitura spazzolata, che trasmette una confortante sensazione di solidità e robustezza ed ha una colorazione brunita, a metà strada tra il marrone e il grigio, come accade ultimamente per molti prodotti dell'azienda taiwanese.

Il logo ASUS cromato al centro della cover

Il fondo è dello stesso colore ma è privo del rivestimento metallico, sostituito da una gommatura soft-touch, che serve a incrementare la praticità d'uso perché protegge dai raschi, dallo sporco e migliora la presa quando si impugna il portatile. Il look è curato anche su questo lato, che normalmente è nascosto alla vista: è assolutamente liscio, essendo presente solo una griglia di aerazione e due aperture per gli speaker del sistema audio SonicMaster. Piano tastiera e fianchi invece sono ricavati da un unico pannello di alluminio color silver con finitura spazzolata, anche se al tatto non sembra alluminio monoblocco, ma un film di metallo applicato su un pannello di plastica. Resta comunque la sensazione di solidità e si aggiunge anche un piacevole contrasto cromatico con il coperchio.

Convincente il design dell'Asus Vivobook S200

Nonostante le dimensioni compatte poi l'Asus S200E offre un corredo di porte abbastanza esteso e flessibile, che annovera 2 porte USB 2.0, una nel nuovo e più performante standard 3.0, uscite video sia di tipo digitale HDMI che analogico VGA, un plug RJ-45 per la Ethernet LAN di tipo richiudibile, il foro di aggancio per il lucchetto di sicurezza Kensington, un jack audio combo per collegare microfono e cuffie e un lettore di memorie multiformato.

Profilo del portatile dal lato sinistro

Il display come detto è da 11,6 pollici ed è protetto da un elegante vetro edge-to-edge, che però genera un riflesso un po' eccessivo. Lo schermo è di tipo multitouch capacitivo a 10 punti di contatto, con risoluzione HD di 1366 x 768 pixel. Da notare anche la soluzione adottata per la cerniera, di forma cilindrica, al cui interno sboccano le griglie del sistema di raffreddamento. In questo modo Asus convoglia l'aria calda sul retro, al fine di tenerla lontana dall'utente e aumentare il comfort d’uso anche durante sessioni di lavoro intense o comunque molto lunghe.

Il coperchio è in alluminio spazzolato di colore brunito

Sollevando la cover si può osservare poi la tastiera di tipo chiclet ad elementi isolati e il piano tastiera. Nell'insieme dunque l'Asus VivoBook S200E si presenta bene e non trasmette affatto una sensazione di economicità anzi, sembra ripagare pienamente l'investimento richiesto per acquistarlo con un livello realizzativo complessivamente buono, anche se come vedremo più avanti non esente da qualche difetto di assemblaggio che, per quanto trascurabile, non è normalmente riscontrabile nei prodotti dell’azienda taiwanese. Il nostro obiettivo sarà ora quello di verificare nell'uso quotidiano e attraverso diversi benchmark se questa qualità si estenda effettivamente a tutti gli aspetti del notebook, prima però diamo uno sguardo più da vicino alle interfacce offerte dal VivoBook s200E e al loro posizionamento.

Dettaglio della griglia di ventilazione


Commenti (31) 

RSS dei commenti
ringrazio Alessandro Crea per la sua ottima recensione su ASUS s200e,
che trovo un buon prodotto, in rapporto costo beneficio
Per quello che l'ho provato, infatti l'ho acquistato in offerta poco prima di Natale e devo fare altre verifiche.
Ti chiedo un chiarimento, dalle informazioni che io ho, mi pare che lo schermo sia LED, oppure no?
diciamo che forse non sono così tecnico, anche se da anni uso computer vari con cui pistolo e ciappino anche dentro al sistema windows
grazie
tanti auguri di buone cose
Alessandro  
alesstop

alesstop

dicembre 29, 2012

ciao, ormai la presenza dei LED come sorgente di retroilluminazione degli schermi dei notebook si dà per scontata
comunque anche lo schermo del Vivobook S200E è a LED  
Staff

Staff

dicembre 29, 2012

Salve, premetto che io ormai con questo pc ho avuto diverse spiacevoli esperienze, su 3 acquistati uno sembra funzionare MA non tornano alcune cose: il vivobook della vostra recensione ha un tool che consente di gestire le gestures del trackpad. Il mio, e in precedenza, i miei, non mi davano questa possibilità. Volevo chiedervi se mi sto perdendo io in un bicchiere d'acqua oppure è un problema di software. Ho aggiornato manualmente dal sito asus l'ultima versione dei driver ma non compare da nessuna parte la possibilità di gestire il trackpad, tantomeno dalle impostazioni dirette di windows 8. Questa cosa risulta un po' un problema dato che a volte non funzionano le gestures (scroll, schermata app, ecc) e non saprei come regolarle per vedere cosa si disattivi. Avete qualche soluzione? Grazie in anticipo
 
paolostama

paolostama

dicembre 31, 2012

ciao, come si vede anche nella video-recensione apriamo il pannello SmartGestures dalla taskbar, in basso a destra, hai una < per aprire l'elecon completo
in alternativa dovresti avere un richiamo al tool SmartGestures nel Vivobook Control Center  
Staff

Staff

gennaio 02, 2013

Domanda, questo notebook secondo voi può funzionare decentemente con un software di editing video (Pinnacle Studio 16) con i seguenti requisiti di sistema?

Windows® 8, Windows® 7, Windows® Vista® (SP2) (consigliato sistema operativo a 64 bit)
Intel® Core™ Duo 1,8 GHz, Core™ i3 o AMD® Athlon™ 64 X2 3800+ 2,0 GHz o superiore; Intel® Core™2 Duo 2,66 GHz, Intel® Core™ i5 o i7 1,06 GHz o superiore richiesto per supporto AVCHD™*, materiale stereoscopico 3D* e Intel® Quick Sync Video
Almeno 2 GB di RAM 4 GB per Windows® a 64 bit (consigliato per materiale stereoscopico 3D)
Dispositivo grafico DirectX® 9 (o successivo) con supporto Pixel Shader 3.0, ad esempio:

NVIDIA® GeForce® serie 6 o superiore (per il supporto CUDA è necessario disporre di CUDA™ abilitato)
ATI™ serie X1000 o superiore
Intel® GMA serie X3000 o superiore
128 MB di VRAM VGA; consigliati almeno 256 MB, necessari per AVCHD™*, materiale stereoscopico 3D e CUDA™

Risoluzione dello schermo: 1024 x 600 o superiore
Scheda audio compatibile con Windows® (uscita multicanale necessaria per anteprima surround**)
4,5 GB di spazio libero sul disco rigido per l'installazione

Grazie e saluti,
Ant18  
Ant18

Ant18

febbraio 06, 2013

sì, come scritto nella recensione hai la tecnologia Intel Quicksync per l'accelerazione hardware della transcodifica video e il software pinnacle dalla descrizione che hai incollato sembra supportarla  
Staff

Staff

febbraio 07, 2013

Grazie mille!  
Ant18

Ant18

febbraio 07, 2013

Buonasera a tutti
Sarei intenzionato ad acquistare il vivobook s200, in commercio però ho trovato il modello s200-c179 che ha processore Pentium 987 io lo utilizzerei solo per navigare in internet e fare un po di editing a foto. Secondo voi può andare bene per il mio utilizzo? Fino ad ora ho utilizzato Asus eeepc con processore atomi. L`s200 e più potente dell atomi che avevo? Grazie per la risposta.  
Fabioqua

Fabioqua

maggio 26, 2013

sì decisamente più potente degli Atom  
Dgenie

Dgenie

maggio 27, 2013

Grazie Dgenie per la risposta...
ragazzi dato che siete cosi gentili vi faccio un altra domanda. navigando ho trovato un sito stockfallimenti.eu qualcuno di ne ha già sentito parlare o provato ad acquistare qualcosa?  
Fabioqua

Fabioqua

maggio 27, 2013

Ciao,
Intanto dettagliatissima recensione complimenti.
volevo chiedere se la versione venduta in Italia cioè l'S200E corrisponde alla X202E-DH31T venduta in america oppure alla più nuova X202E-UH31T (credo che l'unica differenza sia lo scermo non-glare), è possibile acquistare un modello americano e importarlo?Si hanno dei problemi? Il prezzo è significativamente più basso per la versione con i3 venduta qui.
Grazie!  
ilvasto

ilvasto

ottobre 26, 2013

ciao, difficile dirlo perché non conosco benissimo i modelli americani
verificala bene la cosa dello schermo anti-glare perché quando lo schermo è touch è quasi sempre glossy.. si iniziano a vedere in giro schermi anti-glare touch, ma soprattutto su macchine professionali di costo abbastanza sostenuto  
Staff

Staff

ottobre 28, 2013

Grazie per la risposta. Le informazioni sul modello UH31T sono parecchio confuse, tuttavia non ho trovato alcun modo di farmelo spedire in Italia. Ora il prezzo per S200E con i3 è 430 euro su amazon IT, esistono altri portatili da 11,6" o 12" intorno ai 500 euro che sono migliori di questo in generale? Grazie millesmilies/smiley.gif  
ilvasto

ilvasto

ottobre 29, 2013

esistono molti competitor, sì. questa dei notebook mainstream da 11 pollici con Windows 8 e touch o non è diventata una vera e propria categoria, quindi ogni produttore ha la sua proposta
ti consiglio però di aprire una discussione sul forum per questa domanda xe' qui nei commenti alla recensione del vivobook andrebbe off topic  
Staff

Staff

ottobre 30, 2013

Ciao,
vorrei comprare questo notebook e ho trovato l' S200e 179h in due versioni diverse, una con processore Intel 987 U da 1,5 GHz ( 399 €) e l'altra con Intel 2117 da 1,6 GHz (409 €). RAM 500 e HDD da 320.
Vi chiedevo un consiglio su quale delle due versioni scegliere e se questa differenza di processore poteva darmi dei vantaggi in termini di prestazioni.
Grazie  
Massimo quarto

Massimo qu

dicembre 17, 2013

Massimo credo che ci sia qualche imprecisione nelle caratteristiche che hai riportato
metti anche i modelli dei processori: Pentium, Core i3..
la RAM che indichi è sicuramente inesatta anche  
Staff

Staff

dicembre 17, 2013

Ciao,
Hai ragione c'è stato un problema di copia/incolla.
I modelli in questione sono s200e ct179h con Intel pentium 987U da 1,5 GHz ( 399 €) e l'altra versione asus notebook s200e ct307 con Intel pentium 2117 da 1,6 GHz (409 €). Entrambi con RAM 4 gb e HDD da 320.
Spero di essere stato piu preciso.
 
Massimo quarto

Massimo qu

dicembre 18, 2013

il secondo, quello con il Pentium 2117U è il modello aggiornato all'ultima architettura Ivy Bridge. per una differenza di 10 euro te lo consiglio assolutamente  
Staff

Staff

dicembre 18, 2013

Ciao,
io sarei interessata ad acquistare un pc 11 pollici e devo dire che questo mi sembra un buon compromesso.
Volevo chiedere però una cosa: se installo un pacchetto office rischio di rallentare di molto le prestazioni del pc? ad esempio lentezza nel caricare programmi, scorrimento pagine...
Dico questo perchè ho già avuto una pessima esperienza con Acer V5-122P il quale già in partenza era assai lento. Nel momento in cui ho installato office è diventato praticamente inutilizzabile.
Spero di essermi spiegata. Grazie già in anticipo per la risposta!  
viviana

viviana

dicembre 19, 2013

l'installazione di un programma in sé non impatta sulle prestazioni, tranne che sullo storage ovviamente, sulla capacità del disco. se avevi l'hard disk già saturo e ci hai installato sopra anche office ovviamente puoi aver riscontrato rallentamenti
altra ipotesi è quella in cui il programma si esegue in background, cioé si esegue e resta attivo sullo sfondo, in questo caso consuma risorse come memoria e processore, ma non so se office ha applicazioni che girano in background, le puoi comunque terminare  
Staff

Staff

dicembre 20, 2013

quell'Acer era nuovo quindi con hard disk lindo lindo.
Considerando che avrei installato solo Office per il lavoro che faccio era improponibile utilizzarlo tanto che era lento. Il mio vecchio NC10 è una Ferrari a confronto.
Probabilmente aveva problemi già in partenza; le caratteristiche sono come quelle del vivobook tranne che per il processore; infatti acer monta un amdA4 con 1.0 GhZ. Forse l'estrema lentezza è data anche da questo?
Grazie per l'esauriente risposta!  
viviana

viviana

dicembre 20, 2013

quell'AMD A4 è un po' lento in effetti, pero' doveva comunque essere un po' meglio del vecchio netbook Samsung che avevi
se prendi l'X200 ti consiglio versioni equipaggiate con Intel Core se vuoi prestazioni un po' più fluide  
Staff

Staff

dicembre 20, 2013

ragazzi io ho fatto un po' di casini con firmware 210 e windows 8.1.
Come lo riporto alle condizioni iniziali?
 
erdos

erdos

dicembre 20, 2013

parli del BIOS?  
Staff

Staff

dicembre 20, 2013

Sì, contestualmente ho aggiornato il BIOS e fatto l'upgrade all'8.1.
Da quel momento non funzionano più i tasti funzione ed è diventato lentissimo. Ho appena ordinato l'ssd Samsung 840 evo sul quale installerò windows 7. Spero di risolvere.  
erdos

erdos

dicembre 20, 2013

non dovrebbe appesantire Windows 8.1
molto probabilmente c'è qualcosa che non va, prova a monitorare processi e consumi di risorse e scarica driver ed utilities aggiornati dalla pagina di supporto di asus  
Staff

Staff

dicembre 20, 2013

La partizione nascosta non serve per il ripristino?
Come si fa?  
erdos

erdos

gennaio 05, 2014

buongiorno ho acquistato un asus s200e con processore intel core3 e SO windows 8, ho un problema con la connessione wi.fi poichè si connette in modalità "limitato" e blocca la connessione al modem bloccando anche le connessioni degli altri PC che erano regolarmente collegati. Effettuati i controlli su tutte le schede e non risultano errori però il problema continua. E' necessario fare qualche tipo di settaggio ?
 
cristiana.marrucco

cristiana.

maggio 06, 2014

Ottima recensione. Ho comprato l'Asus VivoBook S200E nel Natale 2012 e fino ad oggi, aggiornato a Windows 8.1, mi sono trovato bene. Vorrei acquistare il microfono Neewer NW-800 (dato che quello interno è di base) ma c'è scritto che è "a condensatore" e che occorrono 5 Volt forniti dalla scheda audio. Vorrei sapere se la scheda audio è a 5 volt. Grazie. Altrimenti credo che dovrò comprare un Blue Yeti che costa un pacco!  
Cleante

Cleante

aprile 08, 2017

ciao, no non va bene, è un microfono XLR quello, ti serve un ingresso alimentato, devi comprare una periferica esterna  
Staff

Staff

aprile 09, 2017

grazie per il chiarimento. Allora è per questo che su Amazon chi compra il NW-800, compra anche l'alimentatore Neewer® 1 Channel 48 V Phantom... Niente, dovrò orientarmi su altro microfono.  
Cleante

Cleante

aprile 09, 2017

Scrivi un commento
Si deve essere connessi al sito per poter inserire un commento. Registratevi se non avete ancora un account.

busy