Home Recensioni Recensione Asus VivoBook S200E (X202E) - Disassemblaggio

Recensione Asus VivoBook S200E (X202E) - Disassemblaggio

Recensione del notebook Asus Vivobook S200EAsus VivoBook S200E è un interessante notebook compatto che offre un buon rapporto tra qualità, prestazioni e prezzo. Più economico degli ZenBook, lo S200E ha comunque misure e peso tali da risultare comodo in mobilità e, grazie allo schermo touch garantisce un'esperienza d'uso appagante con Windows 8.

Disassemblaggio e componenti

Il fatto che il fondo non ospiti sportelli non implica comunque ovviamente l'assoluta impossibilità ad accedere all'interno, anche se l'operazione richiede l'uso di attrezzi adatti, qualche attenzione e un po' di manualità. Svitando soltanto 8 viti è infatti possibile rimuovere l'intero fondo come fosse un unico grande sportello, rivelando così completamente la parte interna del notebook. Vi ricordo che questo genere di operazioni di fai-da-te può comportare la perdita della garanzia e richiede un minimo di esperienza, quindi affidatevi ad un tecnico se non avete le necessarie competenze.

Una volta rimosso il pannello inferiore, si può notare anzitutto la batteria con ai due lati gli altoparlanti del sistema audio. Mettendo a frutto la partnership con B&O, Asus ha dotato il suo Vivobook S200E di casse di risonanza che si estendono fin sotto la batteria, occupando in pratica tutto lo spazio disponibile. Si tratta di una tecnica molto diffusa sugli ultrabook, che contribuisce ad innalzare il volume dell'audio, che risulta piuttosto elevato per un ultraportatile.

Il pannello inferiore si rimuove svitando 8 viti

Poco più su invece si vede chiaramente il modulo WiFi prodotto da Qualcomm Atheros, montato su una minicard di tipo PCI Express. La parte centrale è invece occupata dalla scheda madre sulla quale, come detto, oltre al processore sono saldati anche i moduli della memoria RAM. In alto a sinistra invece c'è l'alloggiamento dell'hard disk Hitachi di cui parleremo in maniera estesa più avanti, nella sezione dedicata allo storage.

Il Vivobook S200E smontato con i suoi principali componenti

Da notare infine il sistema di raffreddamento low-cost con la ventola montata direttamente sulla piastra dissipante, che copre il processore e anche i moduli di memoria e che getta l'aria verso la parte posteriore del portatile, occupata dalla cerniera del display. È un sistema di raffreddamento elementare, sprovvisto di heatpipe di rame, e come vedremo nella sezione dedicata al comfort termico ed acustico, costituisce uno dei punti deboli di questo laptop.

Dettaglio del sistema di raffreddamento

La disposizione dei componenti, con la batteria in posizione anteriore e gli elementi che tendono a surriscaldarsi posti invece nella porzione posteriore del notebook, è tipica della progettazione dei computer portatili moderni ed ha lo scopo di evitare che il poggiapolsi, che è la parte con cui più spesso viene a contatto l'utente, scaldi eccessivamente.

L'interno del Vivobook S200E


Commenti (31) 

RSS dei commenti
ringrazio Alessandro Crea per la sua ottima recensione su ASUS s200e,
che trovo un buon prodotto, in rapporto costo beneficio
Per quello che l'ho provato, infatti l'ho acquistato in offerta poco prima di Natale e devo fare altre verifiche.
Ti chiedo un chiarimento, dalle informazioni che io ho, mi pare che lo schermo sia LED, oppure no?
diciamo che forse non sono così tecnico, anche se da anni uso computer vari con cui pistolo e ciappino anche dentro al sistema windows
grazie
tanti auguri di buone cose
Alessandro  
alesstop

alesstop

dicembre 29, 2012

ciao, ormai la presenza dei LED come sorgente di retroilluminazione degli schermi dei notebook si dà per scontata
comunque anche lo schermo del Vivobook S200E è a LED  
Staff

Staff

dicembre 29, 2012

Salve, premetto che io ormai con questo pc ho avuto diverse spiacevoli esperienze, su 3 acquistati uno sembra funzionare MA non tornano alcune cose: il vivobook della vostra recensione ha un tool che consente di gestire le gestures del trackpad. Il mio, e in precedenza, i miei, non mi davano questa possibilità. Volevo chiedervi se mi sto perdendo io in un bicchiere d'acqua oppure è un problema di software. Ho aggiornato manualmente dal sito asus l'ultima versione dei driver ma non compare da nessuna parte la possibilità di gestire il trackpad, tantomeno dalle impostazioni dirette di windows 8. Questa cosa risulta un po' un problema dato che a volte non funzionano le gestures (scroll, schermata app, ecc) e non saprei come regolarle per vedere cosa si disattivi. Avete qualche soluzione? Grazie in anticipo
 
paolostama

paolostama

dicembre 31, 2012

ciao, come si vede anche nella video-recensione apriamo il pannello SmartGestures dalla taskbar, in basso a destra, hai una < per aprire l'elecon completo
in alternativa dovresti avere un richiamo al tool SmartGestures nel Vivobook Control Center  
Staff

Staff

gennaio 02, 2013

Domanda, questo notebook secondo voi può funzionare decentemente con un software di editing video (Pinnacle Studio 16) con i seguenti requisiti di sistema?

Windows® 8, Windows® 7, Windows® Vista® (SP2) (consigliato sistema operativo a 64 bit)
Intel® Core™ Duo 1,8 GHz, Core™ i3 o AMD® Athlon™ 64 X2 3800+ 2,0 GHz o superiore; Intel® Core™2 Duo 2,66 GHz, Intel® Core™ i5 o i7 1,06 GHz o superiore richiesto per supporto AVCHD™*, materiale stereoscopico 3D* e Intel® Quick Sync Video
Almeno 2 GB di RAM 4 GB per Windows® a 64 bit (consigliato per materiale stereoscopico 3D)
Dispositivo grafico DirectX® 9 (o successivo) con supporto Pixel Shader 3.0, ad esempio:

NVIDIA® GeForce® serie 6 o superiore (per il supporto CUDA è necessario disporre di CUDA™ abilitato)
ATI™ serie X1000 o superiore
Intel® GMA serie X3000 o superiore
128 MB di VRAM VGA; consigliati almeno 256 MB, necessari per AVCHD™*, materiale stereoscopico 3D e CUDA™

Risoluzione dello schermo: 1024 x 600 o superiore
Scheda audio compatibile con Windows® (uscita multicanale necessaria per anteprima surround**)
4,5 GB di spazio libero sul disco rigido per l'installazione

Grazie e saluti,
Ant18  
Ant18

Ant18

febbraio 06, 2013

sì, come scritto nella recensione hai la tecnologia Intel Quicksync per l'accelerazione hardware della transcodifica video e il software pinnacle dalla descrizione che hai incollato sembra supportarla  
Staff

Staff

febbraio 07, 2013

Grazie mille!  
Ant18

Ant18

febbraio 07, 2013

Buonasera a tutti
Sarei intenzionato ad acquistare il vivobook s200, in commercio però ho trovato il modello s200-c179 che ha processore Pentium 987 io lo utilizzerei solo per navigare in internet e fare un po di editing a foto. Secondo voi può andare bene per il mio utilizzo? Fino ad ora ho utilizzato Asus eeepc con processore atomi. L`s200 e più potente dell atomi che avevo? Grazie per la risposta.  
Fabioqua

Fabioqua

maggio 26, 2013

sì decisamente più potente degli Atom  
Dgenie

Dgenie

maggio 27, 2013

Grazie Dgenie per la risposta...
ragazzi dato che siete cosi gentili vi faccio un altra domanda. navigando ho trovato un sito stockfallimenti.eu qualcuno di ne ha già sentito parlare o provato ad acquistare qualcosa?  
Fabioqua

Fabioqua

maggio 27, 2013

Ciao,
Intanto dettagliatissima recensione complimenti.
volevo chiedere se la versione venduta in Italia cioè l'S200E corrisponde alla X202E-DH31T venduta in america oppure alla più nuova X202E-UH31T (credo che l'unica differenza sia lo scermo non-glare), è possibile acquistare un modello americano e importarlo?Si hanno dei problemi? Il prezzo è significativamente più basso per la versione con i3 venduta qui.
Grazie!  
ilvasto

ilvasto

ottobre 26, 2013

ciao, difficile dirlo perché non conosco benissimo i modelli americani
verificala bene la cosa dello schermo anti-glare perché quando lo schermo è touch è quasi sempre glossy.. si iniziano a vedere in giro schermi anti-glare touch, ma soprattutto su macchine professionali di costo abbastanza sostenuto  
Staff

Staff

ottobre 28, 2013

Grazie per la risposta. Le informazioni sul modello UH31T sono parecchio confuse, tuttavia non ho trovato alcun modo di farmelo spedire in Italia. Ora il prezzo per S200E con i3 è 430 euro su amazon IT, esistono altri portatili da 11,6" o 12" intorno ai 500 euro che sono migliori di questo in generale? Grazie millesmilies/smiley.gif  
ilvasto

ilvasto

ottobre 29, 2013

esistono molti competitor, sì. questa dei notebook mainstream da 11 pollici con Windows 8 e touch o non è diventata una vera e propria categoria, quindi ogni produttore ha la sua proposta
ti consiglio però di aprire una discussione sul forum per questa domanda xe' qui nei commenti alla recensione del vivobook andrebbe off topic  
Staff

Staff

ottobre 30, 2013

Ciao,
vorrei comprare questo notebook e ho trovato l' S200e 179h in due versioni diverse, una con processore Intel 987 U da 1,5 GHz ( 399 €) e l'altra con Intel 2117 da 1,6 GHz (409 €). RAM 500 e HDD da 320.
Vi chiedevo un consiglio su quale delle due versioni scegliere e se questa differenza di processore poteva darmi dei vantaggi in termini di prestazioni.
Grazie  
Massimo quarto

Massimo qu

dicembre 17, 2013

Massimo credo che ci sia qualche imprecisione nelle caratteristiche che hai riportato
metti anche i modelli dei processori: Pentium, Core i3..
la RAM che indichi è sicuramente inesatta anche  
Staff

Staff

dicembre 17, 2013

Ciao,
Hai ragione c'è stato un problema di copia/incolla.
I modelli in questione sono s200e ct179h con Intel pentium 987U da 1,5 GHz ( 399 €) e l'altra versione asus notebook s200e ct307 con Intel pentium 2117 da 1,6 GHz (409 €). Entrambi con RAM 4 gb e HDD da 320.
Spero di essere stato piu preciso.
 
Massimo quarto

Massimo qu

dicembre 18, 2013

il secondo, quello con il Pentium 2117U è il modello aggiornato all'ultima architettura Ivy Bridge. per una differenza di 10 euro te lo consiglio assolutamente  
Staff

Staff

dicembre 18, 2013

Ciao,
io sarei interessata ad acquistare un pc 11 pollici e devo dire che questo mi sembra un buon compromesso.
Volevo chiedere però una cosa: se installo un pacchetto office rischio di rallentare di molto le prestazioni del pc? ad esempio lentezza nel caricare programmi, scorrimento pagine...
Dico questo perchè ho già avuto una pessima esperienza con Acer V5-122P il quale già in partenza era assai lento. Nel momento in cui ho installato office è diventato praticamente inutilizzabile.
Spero di essermi spiegata. Grazie già in anticipo per la risposta!  
viviana

viviana

dicembre 19, 2013

l'installazione di un programma in sé non impatta sulle prestazioni, tranne che sullo storage ovviamente, sulla capacità del disco. se avevi l'hard disk già saturo e ci hai installato sopra anche office ovviamente puoi aver riscontrato rallentamenti
altra ipotesi è quella in cui il programma si esegue in background, cioé si esegue e resta attivo sullo sfondo, in questo caso consuma risorse come memoria e processore, ma non so se office ha applicazioni che girano in background, le puoi comunque terminare  
Staff

Staff

dicembre 20, 2013

quell'Acer era nuovo quindi con hard disk lindo lindo.
Considerando che avrei installato solo Office per il lavoro che faccio era improponibile utilizzarlo tanto che era lento. Il mio vecchio NC10 è una Ferrari a confronto.
Probabilmente aveva problemi già in partenza; le caratteristiche sono come quelle del vivobook tranne che per il processore; infatti acer monta un amdA4 con 1.0 GhZ. Forse l'estrema lentezza è data anche da questo?
Grazie per l'esauriente risposta!  
viviana

viviana

dicembre 20, 2013

quell'AMD A4 è un po' lento in effetti, pero' doveva comunque essere un po' meglio del vecchio netbook Samsung che avevi
se prendi l'X200 ti consiglio versioni equipaggiate con Intel Core se vuoi prestazioni un po' più fluide  
Staff

Staff

dicembre 20, 2013

ragazzi io ho fatto un po' di casini con firmware 210 e windows 8.1.
Come lo riporto alle condizioni iniziali?
 
erdos

erdos

dicembre 20, 2013

parli del BIOS?  
Staff

Staff

dicembre 20, 2013

Sì, contestualmente ho aggiornato il BIOS e fatto l'upgrade all'8.1.
Da quel momento non funzionano più i tasti funzione ed è diventato lentissimo. Ho appena ordinato l'ssd Samsung 840 evo sul quale installerò windows 7. Spero di risolvere.  
erdos

erdos

dicembre 20, 2013

non dovrebbe appesantire Windows 8.1
molto probabilmente c'è qualcosa che non va, prova a monitorare processi e consumi di risorse e scarica driver ed utilities aggiornati dalla pagina di supporto di asus  
Staff

Staff

dicembre 20, 2013

La partizione nascosta non serve per il ripristino?
Come si fa?  
erdos

erdos

gennaio 05, 2014

buongiorno ho acquistato un asus s200e con processore intel core3 e SO windows 8, ho un problema con la connessione wi.fi poichè si connette in modalità "limitato" e blocca la connessione al modem bloccando anche le connessioni degli altri PC che erano regolarmente collegati. Effettuati i controlli su tutte le schede e non risultano errori però il problema continua. E' necessario fare qualche tipo di settaggio ?
 
cristiana.marrucco

cristiana.

maggio 06, 2014

Ottima recensione. Ho comprato l'Asus VivoBook S200E nel Natale 2012 e fino ad oggi, aggiornato a Windows 8.1, mi sono trovato bene. Vorrei acquistare il microfono Neewer NW-800 (dato che quello interno è di base) ma c'è scritto che è "a condensatore" e che occorrono 5 Volt forniti dalla scheda audio. Vorrei sapere se la scheda audio è a 5 volt. Grazie. Altrimenti credo che dovrò comprare un Blue Yeti che costa un pacco!  
Cleante

Cleante

aprile 08, 2017

ciao, no non va bene, è un microfono XLR quello, ti serve un ingresso alimentato, devi comprare una periferica esterna  
Staff

Staff

aprile 09, 2017

grazie per il chiarimento. Allora è per questo che su Amazon chi compra il NW-800, compra anche l'alimentatore Neewer® 1 Channel 48 V Phantom... Niente, dovrò orientarmi su altro microfono.  
Cleante

Cleante

aprile 09, 2017

Scrivi un commento
Si deve essere connessi al sito per poter inserire un commento. Registratevi se non avete ancora un account.

busy