Home Recensioni Recensione Dell XPS M1530

Recensione Dell XPS M1530

ImageRecensione del notebook multimediale Dell XPS M1530 rosso (Crimson Red), perfetto equilibrio fra elenganza delle forme e modernità dei contenuti tecnologici.

Acquisto

La famiglia di notebook XPS di Dell, inizialmente rivolta unicamente alle massime performance (XPS è l'acronimo di Xtreme Performance System), ha subito nell'ultimo anno un'evoluzione che l'ha portata ad abbracciare anche prodotti dalle prestazioni meno esasperate ma dal maggiore charme.

Dell XPS M1530

Attualmente, il brand XPS caratterizza i notebook più prestigiosi della multinazionale texana, in grado di accontentare gli utenti più esigenti, sia in ambito domestico con il desktop-replacement per enthusiast gamers Dell XPS M1730, sia in un contesto professionale, laddove verranno apprezzate la leggerezza e l'eleganza del laptop da 13 pollici Dell XPS M1330. L'ultimo acquisto della gamma XPS è il Dell XPS M1530 che va ad occupare una posizione intermedia fra i due poli estremi della gamestation mobile e dell'ultraportatile thin&light, ereditandone le caratteristiche migliori: il design dall'XPS M1330 e le capacità multimediali dall'XPS M1730.

Anticipato da una fuga di notizie ad Ottobre 2007, il portatile oggetto della nostra recensione è stato rilasciato ufficialmente il successivo 27 Novembre in simultanea su tutti gli store online Dell sparsi per il mondo. L'interesse dimostrato, fin da subito, da parte del pubblico non è stato raffreddato da ritardi nelle consegne come avvenuto, invece, per i primi Dell XPS M1330 ed Inspiron.

Il Dell XPS M1530 può essere acquistato attraverso i soliti canali di vendita diretta adoperati dall'azienda americana e potrà essere personalizzato attraverso un configuratore automatico, scegliendo tra le diverse opzioni BTO (Built To Order) disponibili. In pochi click, si può accedere direttamente all'acquisto online, effettuabile attraverso carta di credito, bonifico bancario o procedure di finanziamento agevolato. In alternativa l'utente può contattare telefonicamente un operatore commerciale, che offrirà supporto e aiuto con estrema rapidità, o fare affidamento al servizio di chat, raggiungibile dal sito ufficiale Dell. Ricordiamo che per ora l'acquisto diretto è l'unico sistema di vendita disponibile in Italia per i prodotti Dell, anche se la situazione potrebbe cambiare nel corso del 2008.

Image

La versione italiana, ed europea in generale, è disponibile nelle colorazioni Tuxedo Black (nero) e Red Crimson (rosso), a cui si è aggiunto anche Midnight Blue (blu), mentre negli Stati Uniti è prevista anche la tinta Alpine White (bianco), che potrebbe far cambiare idea a chi s'era deciso ad acquistare un Macbook. Il modello di XPS M1530 testato dalla nostra Redazione è configurato con processore Intel Core 2 Duo T7250 a 2.0GHz, supportato da 2GB di memoria e da un hard disk da 160GB, scheda video Nvidia GeForce 8600M GT con 256MB di memoria e schermo LCD da 15.4 pollici WXGA (1280x800). Tra le opzioni BTO disponibili, segnaliamo la possibilità di upgradare la CPU fino all'Intel Core 2 Duo T7700 a 2.4GHz e di aggiungere un'unità SSD da 64GB o un pannello LCD con risoluzione WXGA+ (1440x900) o WSXGA (1680x1050) Ultrasharp.

Attualmente Dell offre un modello di XPS M1530 con una configurazione identica a quella oggetto del nostro articolo, ad un prezzo di 949,00 euro IVA inclusa, e in più un hard disk più capiente (da 250GB invece che da 160GB). Si conferma, così, una politica dei prezzi aggressiva da parte di Dell tesa ad acquistare popolarità e consenso di pubblico anche nel settore dei notebook per il digital entartainment. La pagina prodotto ufficiale di questo laptop, da cui scaricare driver, utility e manuali, è reperibile a questo indirizzo.

Confezione e unboxing

La scatola, diversamente del solito, è bassa e schiacciata. Aprendola ci troviamo immediatamente davanti al computer portatile racchiuso in una second skin nera con bordi argento e il logo Dell XPS in evidenza. Si tratta di una normale custodia in neoprene con una pattina a chiusura magnetica, capace di sigillare perfettamente il laptop, proteggendolo da graffi e urti accidentali.

Dell XPS M1530

Dell XPS M1530

Dell XPS M1530

Estratto il notebook dal suo alloggiamento, troviamo un contenitore di cartone bianco, anch'esso con impresso il logo XPS, al cui interno sono disposti gli accessori, l'alimentatore, la batteria e una custodia nera che serve sia da porta-CD doppio che da porta-documenti per la garanzia e per il manuale.

Dell XPS M1530

In sintesi il contenuto della confezione è il seguente:

  • Notebook
  • Coppia di auricolari contenuti in un pratico sacchettino
  • Telecomando ExpressCard da 54mm
  • 6 CD d'installazione
  • Alimentatore
  • Manuale
  • Panno in microfibra per la pulizia dello schermo
  • Porta-CD/porta-documenti
  • Folder in neoprene

Commenti (47) 

RSS dei commenti
dell si è superata con questo notebook. bellissimo  
0

hanna

febbraio 08, 2008

anche a me piace molto.
qualcuno sa se si può comprare quella sacchetta porta notebook? oppure una simile? la voglio :cry:  
0

ilanur

febbraio 08, 2008

come sempre una recensione completissima.
ho provato a configurarne uno e con 1200eurozzi ti porti a casa una bomba. pero un penryn ci starebbe bene..perchè non lo mettono? :cry:

non credo che la borsa la puoi comprare separatamente, prova a chiedere, ma poi sei sicuro che il tuo notebook entra? l'XPS è molto sottile, almeno dalle foto..ma cosa c'è in quella bustina nera con la scritta XPS? gli accessori sono tanti e bellissimi.
rosso è proprio bello.  
0

King

febbraio 08, 2008

complimenti davvero per la recensione.
credo che acquisterò sicuramente questo note, ma solo dopo l'introduzione dei processori Penryn: speriamo si sbrighino.  
0

moaiamorfo

febbraio 08, 2008

Ottima recensione.. anche io un XPS 1530 e lo consiglio a tutti! cmq puoi fare di meglio con quei punteggi.. sopratutto quello di vista... cerca di sistemare il disco... dovrebbe farti 5.3 di punteggio..

e cos'è l'icona del lightscribe.. non c'è mica nel XPS  
0

Sistog

febbraio 08, 2008

l'icona di Lightscribe viene installata da Nero  
0

Staff

febbraio 09, 2008

dimenticavo... Sistog puoi indicare il modello del tuo schermo?  
0

Staff

febbraio 09, 2008

ottima recensione. complimenti sinceri  
0

anto68

febbraio 09, 2008

1440x900 LG  
0

Sistog

febbraio 09, 2008

prossimamente i risultati delle prestazioni di gioco con gli ultimi titoli 3D, i test di durata della batteria e le foto dei componenti interni

se avete qualche curiosità o domanda specifica su questo notebook, vedremo di accontentarvi

@Sistog: confermi che il WXGA+ è luminoso ed ha angoli di visione discreti?  
0

Staff

febbraio 09, 2008

Mi sapete dire in cosa consiste 'sto drive Blu-Ray? E' possibile che legga Blu-ray discs e non faccia null'altro che questo? Non è assurdo? Nessun masterizzatore di Dvd/Cd! Se qualcuno lo sapesse mi farebbe un enorme favore...  
0

Mandi

febbraio 09, 2008

mai sentito... tutti i lettori Blu-Ray disc masterizzano dvd e cd  
0

lab34

febbraio 09, 2008

volevo chiedere alla redazione, se ha notato scosse o scariche elettriche durante l'uso e le prove dell'xps m1530. qualche tempo fa, ci fu una notizia di queste presunte scosse. voi che ci dite?  
0

artic

febbraio 09, 2008

Paragonato agli acer è nettamente superiore.. agli hp è leggermente superiore, l'angolo è molto buono e la luminosità è molta.. fai fatica a tenerlo al massimo..

il blueray masterizza ache i blueray, oltre tutto il resto!

Personalmente nessuna scossa sul mio xps.. probabilmente era dovuto al fatto dell'alimentatore da 2 poli..  
0

Sistog

febbraio 10, 2008

E cosa ne pensate di questo schermo: 15.4" Widescreen WSXGA+ (1680x1050) TFT Display with TrueLife™? Ne vale la pena?  
0

Mandi

febbraio 10, 2008

Il Blu-Ray masterizza anche i Blu-ray disc, oltre tutto il resto!

Al tempo!!! Solo adesso mi accorgo che Dell ha cambiato in questi giorni le specifiche di questa unità! Anche il prezzo è cambiato: prima 300euro, ora 460euro!!! Adesso sì che si ragiona: si può dire che si tratta di un lettore/masterizzatore! Adesso! Anche se 460euro...sono un botto!!!
Dell riporta testualmente: Fixed Blu Ray 2X Slim Slot-Load Drive, including SW (460,00€)
La stessa dicitura combare sul sito UK (£320). Sicchè ora si potranno ricercare info anche presso la loro chat online, anche se a questo punto non credo vi siano più dubbi: a questi prezzi non può che trattarsi di una unità davvero completa.  
0

Mandi

febbraio 10, 2008

il lettore blu-ray dovrebbe essere questo
Panasonic Blu-Ray UJ-225 (DPN RX602)  
0

Staff

febbraio 10, 2008

mi correggo, non dovrebbe essere un lettore Blu-Ray ma un masterizzatore Blu-Ray
queste le caratteristiche in sintesi:
BD-RE/-R (SL) 2X Speed Writing/Reading
BD-RE/-R (DL) 1X Speed Writing / 1.6X Speed Reading
BD-ROM (SL/DL) 2X Speed Reading
DVD Multi Read/Write support

per approfondire ti rimando alla scheda prodotto sul sito di Panasonic  
0

Staff

febbraio 10, 2008

-Schermo TFT widescreen WXGA+ (1440 x 900) da 15,4" con TrueLife™ (30,00euro)

-Schermo15.4" Widescreen WSXGA+ (1680x1050) TFT Display with TrueLife™ (130,00euro)

Secondo voi vale la pena scegliere il secondo? Voglio dire: le differenze sono apprezzabili?  
0

Mandi

febbraio 10, 2008

Il Blu-ray masterizza ache i Blu-ray, oltre tutto il resto!
il lettore blu-ray dovrebbe essere questo
Panasonic Blu-Ray UJ-225 (DPN RX602)

:wink: Grandi! Ma chi siete?!? Grazie davvero!
:idea: Al tempo!!! Solo ora vedo che Dell ha cambiato il riferimento di questa unità (Fixed Blu Ray 2X Slim Slot-Load Drive)!!! Non solo: anche il prezzo è cambiato: si è passati da 300 a 460euro! Ora sì che avete ragione: penso che questa unità (ma non la precedente) faccia davvero tutto. Il problema è che prima Dell non sapeva darne le specifiche: semplicemente non aveva dati a disposizione. Devo dire però che 460euro sono un botto...grazie ancora per il vostro aiuto...  
0

Mandi

febbraio 10, 2008

ragazzi, qualcuno ha una data per l'introduzione dei Penryn su tale linea, da parte di DELL?

grazie. smilies/smiley.gif

saluti  
0

moaiamorfo

febbraio 10, 2008

ragazzi, qualcuno ha una data per l'introduzione dei Penryn su tale linea, da parte di DELL?
grazie. smilies/smiley.gif
saluti

non c'è una data precisa qui in italia comunque forse già mercoledì senò massimo mercoledì prossimo ancora  
0

reaper

febbraio 10, 2008

secondo me siamo vicini..  
0

Fibro

febbraio 10, 2008

Ragazzi, qualcuno ha una data per l'introduzione dei Penryn su tale linea, da parte di DELL?

Verso la terza settimana di gennaio ho avuto questa ''conversazione'' con un un tecnico Dell (già riportata in un altro forum):

2008/01/22 - Dell Italia
14.21 Domanda: uscita processori Penryn su XPS M1530?
14.23 Sistema Connesso con Operatore
14.24 Buongiorno
14.25 Buongiorno! Vorrei comprare XPS1530 con processore Penryn,e mi chiedevo quando uscirà questo aggiornamento vista l'incertezza che regna. Voi non sapete nulla?
14.26 Ancora non abbiamo info sui nuovi processori, ma non credo sarà breve, prima di un'uscita sul mercato chiaramente dovranno essere testati a lungo
14.26 Intendi metà febbraio?
14.27 Metà febbraio mi pare un po' vicina come data sinceramente
14.27 Ok, Ti ringrazio...buon lavoro...
14.28 Buona giornata

Inoltre, come riportato da Notebookitalia (sempre molto ben informati):

Scritto da Laura Benedetti | mercoledì 06 febbraio 2008
Si avvicina il momento in cui Dell aggiornera' la sezione processori del configuratore automatico dei suoi notebook con i nuovi processori Intel Penryn mobile a 45nm.
Secondo quanto riferito dai colleghi di CNet, Dell aggiungerà presto al suo configuratore automatico la possibilità di equipaggiare molti dei suoi computer portatili con processori di nuova generazione Intel Penryn. L'aggiornamento probabilmente sarà attuato entro la prossima settimana...

Morale: ormai ci siamo. Non solo: anche Apple ha dichiarato che il 14 febbraio presenterà il nuovo McBook Pro con la stessa tecnologia! Finalmente!!!  
0

Mandi

febbraio 10, 2008

ho chiesto lumi a Dell Italia sulla disponibilità dei processori Intel Penryn sui notebook Dell XPS M1530.
vediamo se ci danno qualche indicazione, seppur approssimativa  
0

Staff

febbraio 11, 2008

grazie mille, attendiamo trepidanti. smilies/smiley.gif

saluti  
0

moaiamorfo

febbraio 11, 2008

mitici!!  
0

bani23

febbraio 11, 2008

Staff, ma sei sicuro che erano solo 5 cd? Ci elenchi quali?
Su Hwupgrade ne elencano 6...
Così uno sa se reclamare o no...  
0

Sir Joe

febbraio 11, 2008

corretto, sono 6
come testimonia questa foto:
http://notebookitalia.it/images/stories/dell_xps_m1530/unboxing_3.jpg

grazie per la segnalazione  
0

Staff

febbraio 11, 2008

:wink:
ho dovuto ingrandirla per vedere il sesto, dato che non si vede la parte colorata per più che tu mi avessi detto che erano 6 io continuavo a vederne 5 sulla fotina...
Beh, grazie, ora so che devono arrivarmene 6.  
0

Sir Joe

febbraio 12, 2008

che delusione....apparte il design mozzafiato...prestazionalmente non supera nemmeno il dell 1520...di cui trovate la recensione qui...quello bianco  
0

Crono

febbraio 12, 2008

beh non sono d'accordo, la parte grafica è eccezionale. il notebook in oggetto aveva un T7250 che pretendevi..mettici un T7500 e vedi che punteggioni fai!  
0

King

febbraio 12, 2008

Ma il notebook lo hanno comprato o lo ha fornito Dell? Perchè in genere Dell fornisce le configurazioni massime per le recensioni...  
0

Sir Joe

febbraio 13, 2008

:shock: e chi te l'ha detta questa cosa?
credo che lo abbiano avuto in prova, se hai letto la recensione, lo hanno pure scritto. se notebook italia dovesse comprare tutti i notebook che recensisce, fallirebbe smilies/smiley.gif  
0

artic

febbraio 13, 2008

farebbe gli stessi punteggi del 1520 configurato alla stessa maniera...li spacciano per pc da gamers...per carità...io ci gioco e va benissimo...però rispetto agli altri pc di fascia medio alta non ha niente di più...mi da fastidio che lo pubblicizzino come pc dalle prestazioni estreme etc etc  
0

Crono

febbraio 13, 2008

ancora nessuna news sui Penryn? smilies/sad.gif

saluti  
0

moaiamorfo

febbraio 13, 2008

x Crono: pero' nella recensione parlano di notebook multimediale per l'intrattenimento digitale e stanno bene attenti a distinguerlo dall'XPSM1730 per il gaming.

mi associo a moiamorfo: che ha risposto Dell sui processori Penryn?  
0

lab34

febbraio 13, 2008

siamo in attesa di una risposta da parte d Dll, ma visti i tempi ritretti temo che faranno prima a introdurre i nuovi procssori che a rispondere  
0

Staff

febbraio 13, 2008

e qui l hp deve meditare... soprattutto con l aggiornamento penryn  
0

Balticprin

febbraio 13, 2008

farebbe gli stessi punteggi del 1520 configurato alla stessa maniera...li spacciano per pc da gamers...per carità...io ci gioco e va benissimo...però rispetto agli altri pc di fascia medio alta non ha niente di più...mi da fastidio che lo pubblicizzino come pc dalle prestazioni estreme etc etc


Crono però devi considerare, che l'XPS ha memorie GDDR3, mentre gli inspiron e l'inspiron 1520 (che non esiste più) ha memorie GDDR2. c'è una netta differenza in termini di prestazioni grafiche. per me non sono paragonabili  
0

Fibro

febbraio 13, 2008

Staff, il peso di questo pc???

scherzavo! 2,7kg!!!

e portando ram a 4gb e disco fisso a 250Gb si sa quanto aumenta il peso? dal sito non mi sembra visibile  
0

Balticprin

febbraio 13, 2008

e portando ram a 4gb e disco fisso a 250Gb si sa quanto aumenta il peso? dal sito non mi sembra visibile

non saprei.. è questione di grammi comunque, nulla che avvertiresti "a spalla"  
0

Staff

febbraio 13, 2008

ciao sir, non saprei.
fammi capire: alla fine hai ricevuto il Dell XPS M1530 blu?
incolla qualche foto sul thread ufficiale. ne discutiamo li',mi sembra piu' adatto  
0

Staff

febbraio 13, 2008

Ciao Staff, ma hai idea di dove posso trovare foto del midnight blue?  
0

Sir Joe

febbraio 16, 2008

Ok. Quando ricevo il ricambio posto le foto di entrambi, il giusto e lo sbagliato, così non c'è il rischio di creare allarmismi.
Sto iniziando a diventare intollerante verso l'effetto allarmismo che si crea troppo spesso su certi forum.
Ammiro la serietà e correttezza di questo forum... smilies/smiley.gif
Lunedì ci vediamo sul thread ufficiale...  
0

Sir Joe

febbraio 16, 2008

Qualcuno ha già provato ad installarci su linux?  
0

caku

febbraio 20, 2008

si,noi smilies/smiley.gif
la prossima integrazione alla recensione sarà relativa all'installazione di Ubuntu Linux  
0

Staff

febbraio 22, 2008

Scrivi un commento
Si deve essere connessi al sito per poter inserire un commento. Registratevi se non avete ancora un account.

busy