Home Recensioni Recensione Dell XPS 13 - Interfacce

Recensione Dell XPS 13 - Interfacce

Recensione dell'ultrabook Dell XPS 13Dell XPS 13 è indubbiamente uno dei più belli e riusciti esempi di ultrabook attualmente sul mercato: elegante e sofisticato nell'aspetto è però anche un valido compagno di lavoro. Test e valutazioni all'interno della nostra recensione.

Interfacce

Dell XPS 13, con i suoi 18 mm di spessore massimo che scendono a 6 verso la parte frontale, ha dimensioni molto compatte anche se non si tratta dell'ultrabook più sottile in assoluto. La dotazione di porte è quindi meno sacrificata di quella di altri ultrabook dallo spessore più estremo, ed è sufficiente di per sé a consentirne un uso soddisfacente, ma forse Dell avrebbe potuto integrare qualche porta in più. Manca infatti soprattutto un lettore di memorie multiformato, molto utile in ambito consumer perché i diversi dispositivi di cui siamo circondati sono spesso dotati di schede di memoria rimovibili che sarebbe comodo poter leggere dal portatile senza usare periferiche esterne.

Lato posteriore: Come in molti altri ultrabook, il retro del portatile è occupato quasi totalmente dall'ampia cerniera che sostiene il display, mentre come sappiamo le batterie sono solitamente integrate all'interno, in corrispondenza della parte anteriore del portatile. Com'è facile immaginare quindi questo lato è del tutto privo di qualsiasi porta.

Il retro dello XPS 13 ha uno spessore di 18mm ma non ospita alcuna interfaccia

Lato sinistro: Su questo fianco sono ospitati il plug per l'alimentazione elettrica, la porta USB 2.0 con Power Charge e il jack audio combo per Line In e Out.

Il lato sinistro ospita una porta USB 2.0 ed il jack audio 

Lato destro: Sul versante destro invece troviamo la porta USB 3.0, l'uscita miniDisplayPort e il pulsante dell'indicatore che, tramite una serie di LED, ci informa sulla carica residua della batteria anche a computer spento.

Lato destro

Lato anteriore: A causa dello spessore questo lato è ovviamente del tutto privo di porte o altro.

Il lato anteriore è spesso solo 6mm

Fondo: Il fondo come abbiamo già detto è interamente realizzato in fibra di carbonio e, ad eccezione della targhetta in alluminio cui abbiamo già accennato, non presenta sportelli per l'accesso rapido alle principali componenti hardware ma soltanto una discreta feritoia per la ventilazione e due lunghe strisce in gomma antiscivolo, che servono da sostegno per il portatile e assicurano un ottimo grip sulla base d'appoggio.

Il pannello inferiore in fibra di carbonio si rimuove con facilità


Commenti (16) 

RSS dei commenti
...scusate eh...ma io di questo ultrabook so' vita, morte e miracoli...sto solo aspettando che cali un pochino di prezzo per acquistare la versione i7!

Il pannello è da 14'' in un chassis da 13''! smilies/wink.gif  
Salvati

Salvati

giugno 02, 2012

no è un 13 pollici sicuro nel telaio di un 12 pollici
il prezzo è già sceso seppure di poco, 50 euro rispetto a qualche settimana fa  
Dgenie

Dgenie

giugno 03, 2012

Si, si, infatti pardon...mea culpa...ho fatto confusione con il modello 14z! smilies/grin.gif

Anyway, ho notato il calo del prezzo ma è ancora pochino...quando, a metà giugno, usciranno i nuovi ultrabook con Ivy bridge, allora si che il calo sarà preponderante e giungerà il momento di acquistare! ^^

smilies/cool.gif  
Salvati

Salvati

giugno 03, 2012

A quando una bella recensione del nuovo sistema ultrabook XPS 14? smilies/grin.gif  
Salvati

Salvati

luglio 08, 2012

volentieri se riusciamo a procurarcene uno  
Staff

Staff

luglio 08, 2012

Speriamo, allora! smilies/grin.gif  
Salvati

Salvati

luglio 08, 2012

Avete notato che tra il tasto ALT e CTRL a lato dei tasti cursore manca il tasto per il menu contestuale?  
kalagan_75

kalagan_75

luglio 09, 2012

Pensa che io, prima di leggere la tua nota, non ne avevo mai notato la sua presenza sulla tastiera del mio notebook! Alla fine è come premere il tasto sinistro del mouse, ne più ne meno. Per me la sua assenza non inficia assolutamente.  
Salvati

Salvati

luglio 09, 2012

Mi rendo conto che non è uno dei tasti più usati... e che c'è gente che, piuttosto di usare la tastiera del portatile, preme i tasti col mouse su una tastiera virtuale sullo schermo... tuttavia mi ha fatto strano... Per me è una mancanza: io faccio il sistemista e uso il menù contestuale abbastanza spesso.  
kalagan_75

kalagan_75

luglio 09, 2012

bravo, ottima capacità di osservazione
m'era completamente sfuggito questo particolare  
Dgenie

Dgenie

luglio 09, 2012

Grazie Dgenie. Il layout di tastiera è uno degli aspetti che viene più sottovalutato... ma che in realtà, per una certa tipologia di utenti, fa la differenza tra usare il pc e perdere tempo a cercare i tasti o a correggere errori di battitura. Al momento, secondo me, la tastiera migliore (per gli ultrabook) è quella del Toshiba Z930 (o Z830). La più "rischiosa" è quella degli ultrabook Asus che hanno sostituito il tasto DEL con quello di accensione (?!?)  
kalagan_75

kalagan_75

luglio 09, 2012

Certo! Ognuno ha le proprie esigenze! smilies/wink.gif

Cmq, l'eliminazione del teasto DEL è una cosa parecchio grave! smilies/shocked.gif  
Salvati

Salvati

luglio 10, 2012

Se mi permettete, vorrei esprimere un commento su questo ultrabook in base alle immagini e al video. Dell è uno dei marchi che preferisco in assoluto. Fanno degli ottimi prodotti, soprattutto lato business e, per il mestiere che faccio, so per certo che offrono un servizio di supporto ottimo oltre che ad una serie di soluzioni che non si trovano su altri prodotti (tipo l'openmanage client instrumentation).
Tuttavia, mi aspettavo di più da Dell con la serie ultrabook. Tempo fa si parlava del famoso Dell Adamo e della sua possibile "resurrezione" sotto forma di ultrabook. E quindi ero in attesa fiduciosa di un qualcosa fuori dagli schemi. Forse mi sono illuso troppo, ma seppure questo ultrabook sia veramente bello esteticamente, non fa impazzire: per 1149 euro (a partire da) mi aspettavo almeno il classico connettore di rete rj45 come pure un lettore di schede di SD. Non c'è nemmeno (da quanto posso capire dalle immagini) un led per capire l'attività dell'HDD o del power on o del wireless. Il display ha la classica risoluzione HD non particolarmente esaltante e, sarà forse per la sfigata immagine di sfondo del desktop, ma il display non mi sembra particolarmente luminoso. Non è possibile nemmeno scegliere un pannello con risoluzioni HD+ o FHD nel configuratore del sito in fase di aquisto. Per non parlare poi della tastiera monca di un tasto: almeno in altri ultrabook hanno "spostato" il tasto del menu contestuale come funzione supplementare nei tasti adiacenti. Dove sono, poi, le porte USB 3? Non lo so, questo portatile non mi convince del tutto e offre un rapporto prezzo/prestazioni non esaltante.  
kalagan_75

kalagan_75

luglio 10, 2012

Comprendo ciò che dici. Alcune mancanze, tipo slot per le schede SD e la porta RJ45, hanno lasciato imbarazzato anche me, ma d'altro canto la leggerezza, lo spessore davvero sottile e le dimensioni ridotte (è pari ad un ipotetico 12") non avrebbero permesso, proprio per questioni di spazio, l'inserimento di queste features. La porta USB 3.0 invece è presente sul lato destro dove c'è anche una serie di led che segnalano lo stato di carica della batteria. Il led power è presente, è situato sul bordo anteriore anche se lo avrei preferito integrato sul tasto di accensione e quindi avrei usato il led anteriore per l'attività dell'HDD.
Insomma qualche aggiustatina le meriterebbe anche, come dici tu, in considerazione del prezzo, che non è certo ridotto! Sul fronte opposto però, questo ultrabook ha delle prestazioni eccellenti per quello che è la sua categoria hardware, ben superiori ad altri ultrabook dello stesso range, merito di tanti piccoli accorgimenti che Dell ha saputo unire insieme, in primis con il performante SSD samsung MP830, che sulla versione top di gamma (quella da 1399,00 euro per intenderci) supera i 400MB/s in scrittura sequenziale.
Sul fronte luminosità, non credo ci sia molto da criticare...è nettamente superiore a molti altri concorrenti...ma perde di evidenza purtroppo in quanto lo schermo è rivestito da un gorilla glass che può essere solo che lucido ed in questo modo porta via parecchio vantaggio in termini di candele.
Insomma, alla fine dei conti si possono trovare tanti piccoli difetti da contrappore ai tanti aspetti positivi che questo device possiede...in casi cosi c'è solo da chiedersi quali di questi difetti siamo disposti a sopportare in cambio dei tanti piccoli pregi che possiede...insomma è il classico gioco della bilancia! Dipende sempre dalle esigenze personali e comunque il notebook perfetto non esisterà mai, nemmeno sul fronte Apple non dimentichiamolo! Ma questo non toglie che sia comunque una bella macchina e proporzionata al prezzo che costa...anzi molto migliore di altri concorrenti che sono su una fascia di prezzo simile...può entrare in competizione solo con lo Zenbook UX31 che suo malgrado ha anche lui alcune pecche.

Se poi vogliamo parlare di Ivy Bridge, al momento, molto interessante è il sistema XPS 14 pollici che arriva con un bel display da 400 nit e con risoluzione 1600 x 900 e gorilla glass edge to edge, aggiunti ad una durata della batteria che sfiora le 11 ore, slot SD, RJ45 e ad una doppia interfaccia SATA, mSATA (entrambe a 6GB/s) dove si potrebbe (soldi da spendere permettendo) inserire una bella coppia di SSD Samgung (256GB 830 + 256GB PM830) in modalità RAID 0! smilies/wink.gif
Vuoi che ti trovo una pecca anche qui? Il peso! 2,1 kg smilies/cry.gif Ma sta sempre alle esigenze dell'utente finale, se uno viaggia parecchio e non gli serve tutta sta potenza di hardware, è meglio andare a vedere altre soluzioni, altrimenti, a pari prezzo, con XPS 13, ci si può fare un bel pensierino, sempre considerando che in futuro ci si dovrebbe spendere soldini a parte per cambiare gli SSD! Ma intanto si gode di un sistema ibrido HDD 500GB + SSD (cache) 32 GB (Samsung PM830) che fanno avere bei risultati, uniti a 8 BG ram che, se uno usa programmi pesantucci come Autocad non sono poi così malaccio!

 
Salvati

Salvati

luglio 10, 2012

Grazie Salvati delle precisazioni.  
kalagan_75

kalagan_75

luglio 10, 2012

Prego, figurati! smilies/wink.gif  
Salvati

Salvati

luglio 10, 2012

Scrivi un commento
Si deve essere connessi al sito per poter inserire un commento. Registratevi se non avete ancora un account.

busy