Home Recensioni Recensione Dell XPS 13 - Conclusioni

Recensione Dell XPS 13 - Conclusioni

Recensione dell'ultrabook Dell XPS 13Dell XPS 13 è indubbiamente uno dei più belli e riusciti esempi di ultrabook attualmente sul mercato: elegante e sofisticato nell'aspetto è però anche un valido compagno di lavoro. Test e valutazioni all'interno della nostra recensione.

Conclusioni

Dell è entrata un po' in ritardo rispetto ai competitor nel redditizio segmento degli ultrabook. Lo XPS 13 costituisce infatti l'esordio del produttore texano in questo mercato e, alla luce di quanto visto finora, possiamo dire che si tratta di un ottimo inizio. Il Dell XPS 13 si impone anzitutto all'attenzione per il suo design fuori dal coro. Gli ultrabook, sia a causa dei parametri stringenti stabiliti da Intel sia per le scelte estetiche forse troppo "facili" fatte dalla maggior parte dei produttori, finiscono un po' tutti per adottare soluzioni simili a quelle che caratterizzano l'Apple MacBook Air.

Dell XPS 13 invece ha una sua personalità assai spiccata e ben definita, con un'estetica che si discosta decisamente da quella dei prodotti della Mela morsicata, distinguendosi per le linee essenziali e al tempo stesso sinuose, grazie alle ampie smussature degli angoli. Anche i materiali impiegati nella costruzione dello chassis confermano il grande lavoro svolto dagli ingegneri e dai designer Dell. Quasi tutti i produttori di ultrabook hanno adottato la lega di alluminio e le scocche di tipo monoblocco, ispirandosi sempre a quanto fatto vedere da Apple con i suoi chassis unibody. Dell invece ha scelto una varietà di materiali pregiati, a seconda della superficie o del componente da realizzare. Troviamo quindi la lega di alluminio per la cover e la cornice che sottolinea il perimetro dell'XPS 13, mentre il fondo è realizzato in fibra di carbonio, il piano tastiera in lega di magnesio e infine il display è coperto da un pannello di speciale vetro Corning Gorilla Glass.

Design del Dell XPS 13

Tutti questi elementi sono armonizzati assieme in maniera discreta ed efficace ed offrono la miglior soluzione per ogni esigenza. Così il display è protetto al meglio da urti e graffi e il piano tastiera ha una rigidità tale da non soffrire di fastidiose flessioni durante la digitazione, mentre il resto dei materiali assicura la necessaria leggerezza all'insieme, che infatti non supera 1.4 Kg di peso.

Sono quindi ottime premesse che garantiranno sicuramente sin da subito tutta l'attenzione che un prodotto del genere merita da parte dei consumatori. La piattaforma hardware e il display invece, pur essendo validi, non si discostano dalla media dell'offerta dei competitor e questo forse è l'unico elemento, insieme alla mancanza di un lettore di memorie, che rivela il piccolo ritardo accumulato da Dell, di cui accennavamo all'inizio. Ma lo XPS 13 è sicuramente un'ottima base da cui partire per introdurre una seconda generazione che non potrà che essere ancora superiore.

In sostanza si tratta di un prodotto assi valido che a un prezzo contenuto (la configurazione in test costa 1149 euro IVA inclusa) offre tutto quello che troveremmo anche su prodotti concorrenti ma che in più si distingue dalla massa per una realizzazione davvero eccellente, superiore alla media. Se state cercando un ultrabook che non somigli a nessun altro e vi consenta di non passare inosservati, garantendovi al contempo buone prestazioni e un'ampia autonomia operativa, il Dell XPS 13 può essere la soluzione che fa per voi. 


Commenti (16) 

RSS dei commenti
...scusate eh...ma io di questo ultrabook so' vita, morte e miracoli...sto solo aspettando che cali un pochino di prezzo per acquistare la versione i7!

Il pannello è da 14'' in un chassis da 13''! smilies/wink.gif  
Salvati

Salvati

giugno 02, 2012

no è un 13 pollici sicuro nel telaio di un 12 pollici
il prezzo è già sceso seppure di poco, 50 euro rispetto a qualche settimana fa  
Dgenie

Dgenie

giugno 03, 2012

Si, si, infatti pardon...mea culpa...ho fatto confusione con il modello 14z! smilies/grin.gif

Anyway, ho notato il calo del prezzo ma è ancora pochino...quando, a metà giugno, usciranno i nuovi ultrabook con Ivy bridge, allora si che il calo sarà preponderante e giungerà il momento di acquistare! ^^

smilies/cool.gif  
Salvati

Salvati

giugno 03, 2012

A quando una bella recensione del nuovo sistema ultrabook XPS 14? smilies/grin.gif  
Salvati

Salvati

luglio 08, 2012

volentieri se riusciamo a procurarcene uno  
Staff

Staff

luglio 08, 2012

Speriamo, allora! smilies/grin.gif  
Salvati

Salvati

luglio 08, 2012

Avete notato che tra il tasto ALT e CTRL a lato dei tasti cursore manca il tasto per il menu contestuale?  
kalagan_75

kalagan_75

luglio 09, 2012

Pensa che io, prima di leggere la tua nota, non ne avevo mai notato la sua presenza sulla tastiera del mio notebook! Alla fine è come premere il tasto sinistro del mouse, ne più ne meno. Per me la sua assenza non inficia assolutamente.  
Salvati

Salvati

luglio 09, 2012

Mi rendo conto che non è uno dei tasti più usati... e che c'è gente che, piuttosto di usare la tastiera del portatile, preme i tasti col mouse su una tastiera virtuale sullo schermo... tuttavia mi ha fatto strano... Per me è una mancanza: io faccio il sistemista e uso il menù contestuale abbastanza spesso.  
kalagan_75

kalagan_75

luglio 09, 2012

bravo, ottima capacità di osservazione
m'era completamente sfuggito questo particolare  
Dgenie

Dgenie

luglio 09, 2012

Grazie Dgenie. Il layout di tastiera è uno degli aspetti che viene più sottovalutato... ma che in realtà, per una certa tipologia di utenti, fa la differenza tra usare il pc e perdere tempo a cercare i tasti o a correggere errori di battitura. Al momento, secondo me, la tastiera migliore (per gli ultrabook) è quella del Toshiba Z930 (o Z830). La più "rischiosa" è quella degli ultrabook Asus che hanno sostituito il tasto DEL con quello di accensione (?!?)  
kalagan_75

kalagan_75

luglio 09, 2012

Certo! Ognuno ha le proprie esigenze! smilies/wink.gif

Cmq, l'eliminazione del teasto DEL è una cosa parecchio grave! smilies/shocked.gif  
Salvati

Salvati

luglio 10, 2012

Se mi permettete, vorrei esprimere un commento su questo ultrabook in base alle immagini e al video. Dell è uno dei marchi che preferisco in assoluto. Fanno degli ottimi prodotti, soprattutto lato business e, per il mestiere che faccio, so per certo che offrono un servizio di supporto ottimo oltre che ad una serie di soluzioni che non si trovano su altri prodotti (tipo l'openmanage client instrumentation).
Tuttavia, mi aspettavo di più da Dell con la serie ultrabook. Tempo fa si parlava del famoso Dell Adamo e della sua possibile "resurrezione" sotto forma di ultrabook. E quindi ero in attesa fiduciosa di un qualcosa fuori dagli schemi. Forse mi sono illuso troppo, ma seppure questo ultrabook sia veramente bello esteticamente, non fa impazzire: per 1149 euro (a partire da) mi aspettavo almeno il classico connettore di rete rj45 come pure un lettore di schede di SD. Non c'è nemmeno (da quanto posso capire dalle immagini) un led per capire l'attività dell'HDD o del power on o del wireless. Il display ha la classica risoluzione HD non particolarmente esaltante e, sarà forse per la sfigata immagine di sfondo del desktop, ma il display non mi sembra particolarmente luminoso. Non è possibile nemmeno scegliere un pannello con risoluzioni HD+ o FHD nel configuratore del sito in fase di aquisto. Per non parlare poi della tastiera monca di un tasto: almeno in altri ultrabook hanno "spostato" il tasto del menu contestuale come funzione supplementare nei tasti adiacenti. Dove sono, poi, le porte USB 3? Non lo so, questo portatile non mi convince del tutto e offre un rapporto prezzo/prestazioni non esaltante.  
kalagan_75

kalagan_75

luglio 10, 2012

Comprendo ciò che dici. Alcune mancanze, tipo slot per le schede SD e la porta RJ45, hanno lasciato imbarazzato anche me, ma d'altro canto la leggerezza, lo spessore davvero sottile e le dimensioni ridotte (è pari ad un ipotetico 12") non avrebbero permesso, proprio per questioni di spazio, l'inserimento di queste features. La porta USB 3.0 invece è presente sul lato destro dove c'è anche una serie di led che segnalano lo stato di carica della batteria. Il led power è presente, è situato sul bordo anteriore anche se lo avrei preferito integrato sul tasto di accensione e quindi avrei usato il led anteriore per l'attività dell'HDD.
Insomma qualche aggiustatina le meriterebbe anche, come dici tu, in considerazione del prezzo, che non è certo ridotto! Sul fronte opposto però, questo ultrabook ha delle prestazioni eccellenti per quello che è la sua categoria hardware, ben superiori ad altri ultrabook dello stesso range, merito di tanti piccoli accorgimenti che Dell ha saputo unire insieme, in primis con il performante SSD samsung MP830, che sulla versione top di gamma (quella da 1399,00 euro per intenderci) supera i 400MB/s in scrittura sequenziale.
Sul fronte luminosità, non credo ci sia molto da criticare...è nettamente superiore a molti altri concorrenti...ma perde di evidenza purtroppo in quanto lo schermo è rivestito da un gorilla glass che può essere solo che lucido ed in questo modo porta via parecchio vantaggio in termini di candele.
Insomma, alla fine dei conti si possono trovare tanti piccoli difetti da contrappore ai tanti aspetti positivi che questo device possiede...in casi cosi c'è solo da chiedersi quali di questi difetti siamo disposti a sopportare in cambio dei tanti piccoli pregi che possiede...insomma è il classico gioco della bilancia! Dipende sempre dalle esigenze personali e comunque il notebook perfetto non esisterà mai, nemmeno sul fronte Apple non dimentichiamolo! Ma questo non toglie che sia comunque una bella macchina e proporzionata al prezzo che costa...anzi molto migliore di altri concorrenti che sono su una fascia di prezzo simile...può entrare in competizione solo con lo Zenbook UX31 che suo malgrado ha anche lui alcune pecche.

Se poi vogliamo parlare di Ivy Bridge, al momento, molto interessante è il sistema XPS 14 pollici che arriva con un bel display da 400 nit e con risoluzione 1600 x 900 e gorilla glass edge to edge, aggiunti ad una durata della batteria che sfiora le 11 ore, slot SD, RJ45 e ad una doppia interfaccia SATA, mSATA (entrambe a 6GB/s) dove si potrebbe (soldi da spendere permettendo) inserire una bella coppia di SSD Samgung (256GB 830 + 256GB PM830) in modalità RAID 0! smilies/wink.gif
Vuoi che ti trovo una pecca anche qui? Il peso! 2,1 kg smilies/cry.gif Ma sta sempre alle esigenze dell'utente finale, se uno viaggia parecchio e non gli serve tutta sta potenza di hardware, è meglio andare a vedere altre soluzioni, altrimenti, a pari prezzo, con XPS 13, ci si può fare un bel pensierino, sempre considerando che in futuro ci si dovrebbe spendere soldini a parte per cambiare gli SSD! Ma intanto si gode di un sistema ibrido HDD 500GB + SSD (cache) 32 GB (Samsung PM830) che fanno avere bei risultati, uniti a 8 BG ram che, se uno usa programmi pesantucci come Autocad non sono poi così malaccio!

 
Salvati

Salvati

luglio 10, 2012

Grazie Salvati delle precisazioni.  
kalagan_75

kalagan_75

luglio 10, 2012

Prego, figurati! smilies/wink.gif  
Salvati

Salvati

luglio 10, 2012

Scrivi un commento
Si deve essere connessi al sito per poter inserire un commento. Registratevi se non avete ancora un account.

busy