Home Recensioni Recensione Acer Aspire One - Audio e video

Recensione Acer Aspire One - Audio e video

Acer Aspire OneReview del notebook bonsai Acer Aspire One, concorrente dell'Asus Eee PC, basato su piattaforma Intel Centrino Atom e dotato di un design accattivante in più colorazioni. Nella nostra prova, test e dettagli tecnici.

Audio

Il codec Realtek ALC268 High Definition Audio del southbridge Intel ICH7M governa un sistema audio composto da due altoparlanti posti sul fondo del netbook. Gli altoparlanti, ricoscibili alla vista solo grazie alla presenza di una serie di fessure nel telaio del portatile, riproducono un suono ben definito e chiaro. Peccato che la loro collocazione secondaria è spesso ostruita dal supporto su cui poggia il notebook. 

Il volume è sufficiente per la visione di un DVD o per l’ascolto di file musicali, senza dover ricorrere a cuffie o ad una coppia di altoparlanti esterni, a meno che non ci si trovi in ambienti rumorosi dove si avverte la carenza di un sistema audio più potente. In linea generale, possiamo dire che il suono è buono anche se sui toni alti avvertiamo una lieve tendenza a stridii e gracchiamenti.
Non manca un microfono integato che consentirà di effettuare telefonate VoIP e videoconferenze senza dover necessariamente far affidamento su dispositivi ad hoc.

Video

Lo schermo LCD montato sull’Aspire One ha una diagonale di 8.9 pollici, con risoluzione WSVGA di 1024x600, che offre all’utente un ampio spazio di lavoro, comodo per ospitare anche due o più applicazioni aperte contemporaneamente. L'esemplare di Acer Aspire One in nostro possesso, in quanto sample preproduzione, integra uno schermo LCD di tipo matte, o opaco, capace di migliorare notevolmente la visibilità da parte dell'utente, soprattutto in condizioni di illuminazione poco agevoli, come luce solare diretta o fonti di luce alle spalle dell’utente.
Ricordiamo infatti che uno dei primari svantaggi di uno schermo lucido è il fastidioso effetto riflesso, che potrebbe causare disagi durante l’utilizzo. I modelli di Acer Aspire One commercializzati in Italia, tuttavia, dovrebbero essereprovvisti di schermo LCD di tipo lucido, con tecnologia Acer CrystalBrite e luminosità pari a 180 nit.

Negli ultimi anni, gli schermi LCD di tipo matte sono stati gradualmente sostituiti da display glossy, glare o più comunemente detti lucidi, in grado di regalare colori brillanti, con un intenso contrasto e un’elevata luminosità. Questo tipo di pannelli è sicuramente più adatto ad un notebook di fascia consumer, orientati all’intrattenimento  domestico.

Caratterizzato da un sufficinte angolo di visione verticale ed orizzontale, il pannello LCD dell'Aspire One ha una qualità discreta e permette di non stancare eccessivamente la vista nonostante le ridotte dimensioni. Segnaliamo inoltre che è possibile variare la luminosità dello schermo su una scala di 10 step con la combinazione di tasti Fn e frecce, per una maggiore possibilità di adattamento alle esigenze dell’utente.

Il comparto grafico e’ affidato al chip integrato Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 950, con una frequenza di clock di 400MHz e 64MB di memoria condivisa. Considerato che il netbook viene distribuito con sistema operativo Linux Linpus Lite, gli utenti non sentiranno la mancanza del supporto delle API DirectX 10. Nonostante il chip IGP abbia capacità grafiche 3D, tuttavia le prestazioni sono molto basse: nulla di sorprendente, in quanto Acer One, come tutti i prodotti appartenenti a questa categoria, non ha pretese in ambito video-ludico e tantomeno nel campo della grafica professionale.

Al di sopra dello schermo è presente una webcam Crystal Eye da 0.3 Megapixel, ideale per le videoconferenze di lavoro e per le videochiamate con gli amici. Dispiace che si tratti di un modello fisso e non ruotabile, che costringe l’utente a variare l’inclinazione dello schermo, per permettere una migliore inquadratura. La qualità delle immagini è buona, anche se mancano le più avanzate funzioni di zoom o di messa a fuoco.


Commenti (25) 

RSS dei commenti
come di consueto, prossimamente aggiungeremo test e nuove sezioni.
se avete particolari curiosità o volete sapere come si comporta Acer Aspire One in un determinato test, non dovete fare altro che chiedere  
0

Staff

giugno 19, 2008

perchè secondo voi ci sono due slot di espansione per memorie flash?  
0

momo87

giugno 19, 2008

perché è l'unica possibilità di espansione che hai
e poi quegli slot li puoi usare non solo per le memory card ma anche per altri tipi di schede di espansione compatibili  
0

lex

giugno 19, 2008

perchè secondo voi ci sono due slot di espansione per memorie flash?


Quello sul lato destro è un comunissimo lettore di schede di memoria multi-formato, a differenza di quello posto sul lato sinistro che è contrassegnato dalla dicitura "Storage Expansion" che accetta solo memorie di tipo SD.

Questo secondo slot credo proprio che sia una soluzione per sopperire alla scarsa capacità dell'unita SSD adottata, ma è solo una mia supposizione, magari la redazione potrà illuminarci con gli aggiornamenti della review smilies/wink.gif

Marcello  
0

sfracello

giugno 19, 2008

"La scelta di dotare l’Acer One di ben due lettori di memorie è imputabile alla volontà di garantire la possibilità di espandere la capacità di archiviazione del modesto drive SSD in dotazione."
avevamo già affrontato la questione  
0

Staff

giugno 20, 2008

scusate, non avevo letto con sufficente attenzione.
grazie comunque  
0

momo87

giugno 20, 2008

è importante anche osservare che il lettore multiformato è compatibile con le schede SDIO. sono delle schede di espansione che si infilano nello slot SD. considerato che questo notebook manca di slot di espansione ExpressCard, il doppio lettore di memory card diventa essenziale: uno lo usi per espandere la capacità di storage (ad es. tenendoci fissa una scheda SDHC) e l'altro lo usi come lettore di schede di memoria o come slot di espansione per aggiungere periferiche di I/O  
0

Dgenie

giugno 20, 2008

Scusate, ma si sa qualche cosa sulle date di lancio?
grazie  
0

matthi

giugno 20, 2008

è scritto in prima pagina: metà luglio  
0

mn7

giugno 20, 2008

Salve qualcuno è capace di togliermi una curiosità???
sono piu che convinto di voler acquistare l'acer aspire one da 299 euro perchè in pratica è il giusto compromesso(per me)e soprattutto ha il minimo indispensabile che mi serve.

Però leggendo bene ho potuto capire che è un sistema chiuso cioè linux e basta,ora nelle foto vedo installato xp,volevo chiedere quindi è possibile comprare il modello da 299 euro e poi con il classico boot dal bios installare qualsiasi sistema operativo???

illuminatemi per favore prima che faccia l'errore di comprarlo per poi rimanere con un sistema chiuso tra le mani

Grazie  
0

Lukettaro

luglio 11, 2008

Salve a tutti,
anche io ho lo stesso tuo dilemma. Si potrà istallare xp fai da te?
Ho sentito che la versione con xp costerà 399 euro, ma avrà un hd di 80GB... francamente io non voglio un hd! Allora tanto vale che a 400 euro acquisto un eeepc 900!... l'unica "pecca è che è un "vecchio" celeron 900..... prossimamente uscirà anche un eeepc con atom, ma costerà di più.....
bye bye  
0

bigsea

luglio 11, 2008

appunto tu hai la mia stessa filosofia di pensiero...proprio uguale!!!

cioè non voglio un hd ma un ssd,non voglio l'eeepc 900 perchè non ha l'atom,non voglio l'eeepc con l'atom perchè costerà un botto,insomma tutto cio che cerco è l'acer aspire one,ma secondo te sarebbe possibile "castrare" così un pc?cioè renderlo non bootabile e quindi bloccato a quel sistema operativo???

io ho notato una cosa dai video,che al boot esce la scritta press F2 to run setup,quindi presumo si possa entrare nel bios del pc...mah chissa aspettiamo magari qualche buonanima + esperta che ci illumini

ciao a presto  
0

Lukettaro

luglio 11, 2008

Bisogna provarlo, magari un boot da USB?  
0

Galadh

luglio 11, 2008

si è proprio quello che dovrebbe fare,un boot da usb per poi entrare con l'installer di windows a formattare il disco ssd e installarci su vista o xp o qualsiasi altra ditro linux.

Speriamo di riuscire a leggere qualcosa in questi giorni visto che uscirà penso domani,magari qualche smanettone non riuscirà a tenere le manine ferme e proverà a installare qualche altro sistema e noi potremmo verificarne l'esito...speriamo...  
0

Lukettaro

luglio 11, 2008

ragazzi buone notizie,ho scritto a un tizio in america che vende il suo acer 8giga appena comprato e mi ha confermato che si puo tranquillamente installare xp o anche vista segnalandomi questo forum
www.aspireoneuser.com

a presto  
0

Lukettaro

luglio 12, 2008

Ciao ragazzi,
ho acquistato PC Professionale e c' è una comparativa tra eeepc900, Aspire One e MSI Wind... sul mio sito ho ricopiato il pezzo interessante dell' articolo; se tutto va bene è riesco ad acquistarlo, utilizzerò il mio sito per pubblicare foto ed... esperimenti.
http://www.anelli.es/AspireOne/acer_aspire_one.htm
bye bye  
0

bigsea

luglio 12, 2008

Sto controllando il sito segnalato da Lukettaro.... "www.aspireoneuser.com"
mi pare ottimo, mi sto già scaricando i driver XP... giusto per avantaggiarmi! Li inserirò anche sul mio sito.
bye bye  
0

bigsea

luglio 12, 2008

Bene, ad ogni modo non c'è da preoccuparsi. Praticamente tutti i netbook verranno rilasciati con OS Linux e XP, quindi la reperibilità dei driver è assicurata, anche in considerazione del fatto che si tratta di componentistica Intel e poco altro.  
0

Galadh

luglio 12, 2008

Ragazzi attenzione!!!

Se pensate di comprare l'acer a110l cioè quello da 299 euro e volete aumentare la ram,beh ormai lo sappiamo bisogna smontare tutto il pc,ma la cosa assurda e che informandomi in rete ho letto gia di due persone che hanno tentato questo upgrade e in seguito si ritrovano con alcuni tasti della tastiera che non funzionano

quindi attenzione!!!magari ripensateci se avete bisogno di piu ram,ripiegate sul modello a150l che comunque non costa tantissimo

io ero praticamente iperconvinto di prendere quello da 299 euro ma ora che leggo queste cose mi sa che aspetto un altro pochetto

tanto secondo me acer ha preso la strada giusta,cioè quella di offrire un ottimo prodotto,esteticamente stupendo molto valido (tenendo conto della categoria) a livello hardware e penso che da qui a poco non farà altro che migliorarsi

Asus mi dispiace,ma stavolta secondo me hai perso!!!  
0

Lukettaro

luglio 12, 2008

Pensi che lo slot utlizzato per espandere la capacità di storage sia compatibile con lo standart SDHC o solo SD ?
Da quanto ne so, e memorie SD arrivano fino ad una capacità di 4GB mentre quelle SDHC fino a 16GB (a breve anche a 32GB)
Una memoria SDHC aiuterebbe ad aincremetare la capacità dell'unità SSD di soli 8GB.
Non vorrei acquistare una memoria SDHC per il Aspire One in arrivo e poi non poterla utilizzare perche non compatibile.
Grazie per la risposta dagli utenti del forum  
0

Grimaldi

luglio 12, 2008

sì, si puo' installare XP.
abbiamo condotto dei test su questo notebook con sistema operativo XP
per i driver, pero', abbiamo usato quelli disponibili per altri netbook Atom based perche' al momento della recensione non c'era nessun supporto per Windows XP relativo all'Aspire One, anzi, per dirla tutta, la recensione è avvenuta in anteprima rispetto alla commercializzazione, quindi non c'era alcunche' di ufficiale sul sito di Acer su questo notebook

circa il modulo di memoria che inibirebbe un paio di tasti mi sembra improbabile. potrebbe dipendere dal fatto che avendo dovuto smontare anche la tastiera per aprire tutto il notebook dopo non hanno sistemato correttamente la piattina della keyboard?  
0

Dgenie

luglio 12, 2008

Non mi preoccupo molto per lo smontaggio; ho gia aperto una decina di portatili di cui 3 Acer, l' unica cosa veramente importante a cui stare attenti sono le plastiche, infatti oltre alle viti, tutti i portatili hanno parti a incastro che è facile rompere se non si conoscono bene i punti di apertura.... vedremo!
bye bye
Giulio.  
0

bigsea

luglio 12, 2008

...oggi ho creato anche un forum tramite il mio sito www.anelli.es
In settimana dovrei avere l' aspire ONE a casa.
bye bye  
0

bigsea

luglio 13, 2008

Salve a tutti!
Oggi mi è arrivato finalmente l' Acer Aspire ONE (bianco).
Dopo aver fatto un video dell' apertura della confezione e qualche foto, sono stato un ora a smanettare sul linux..... poi non ho resistito..... ho istallato Windows Xp Professional che ho ridotto un po' con nlite....
E' stato semplicissimo.... sto piano piano aggiornando ill mio sito e sto già effettuando qualche test.....
bye bye
Giulio.  
0

bigsea

luglio 18, 2008

ciao Giulio,
facci sapere come va  
0

Ultimate

luglio 19, 2008

Scrivi un commento
Si deve essere connessi al sito per poter inserire un commento. Registratevi se non avete ancora un account.

busy